Новости - В Португалии открыт зоопарк роботов


В Португалии открыт зоопарк роботов
Новости - Новости

в португалии открыт зоопарк роботов

Парк роботов Robotarium X открылся в Центральном саду города Алверка неподалеку от Лиссабона (Jardim Central, Alverca, муниципалитет Vila Franca de Xira), в Португалии, — сообщает сайт парка. Это первый парк такого типа в мире, в который будет организован публичный доступ. В стеклянном павильоне площадью 22 кв. м. и высотой 4 м в самой высокой точке «содержатся» 45 роботов, в основном небольших и работающих на фотоэлементах (35 штук). Фотоэлементы позволяют использовать для снабжения роботов энергией солнечный португальский климат. Остальные, размером побольше, имеют подключение к электрической сети.

Все роботы — оригинальные, собраны специально для этого проекта и представляют 14 разных «видов» — каждый из которых характеризуется своей стратегией поведения и особенностями «анатомии». Все они способны объезжать или преодолевать препятствия и передвигаться в сторону света. Их сенсоры реагируют на движение. Когда к «вольеру» кто-то подходит, роботы начинают взаимодействовать с посетителями — естественно в рамках своих робототехнических возможностей. Стоит отметить, что испанский город Барселона обладает своими оригинальными достопримечательностями.

Автор проекта — известный в Португалии художник и дизайнер Леонель Моруа (Leonel Moura), ему также помогали в производстве роботов компания IdMind и Карлос Ногуэйра (Carlos Nogueira).

По словам Моруа, при создании парка он вдохновлялся зданием, которое называется «Bilunabirotunda» («Билунабиротонда») — «двойная ротонда», построенным Джонсоном Солидом (Johnson Solid). Ему хотелось создать такое же открытое пространство, которое посетители также могли бы просматривать со всех сторон и наблюдать за роботами как за животными в вольере зоопарка. «Однако в отличие от животных, можно сказать, что роботам нравится находиться в таком «вольере», — подчеркивает Моруа. - Ведь в нем много солнца, порядка и внимания». «Среди обитателей вольера не наблюдается ни малейшей агрессии или борьбы за территорию и место под солнцем», — подчеркивает он.

Моруа признает, что многие его роботов чрезвычайно примитивны и по сути представляют собой «фотоэлемент с моторчиком», снабженный хвостом, который позволяет роботам поворачиваться, - цитирует его письмо Blog.Wired.com. Большие роботы часто даже не могут отследить эту «мелочь» своими сенсорами и порой наезжают на нее, ломая мелким роботам хвосты. По словам Моруа, это можно рассматривать как «эволюционный процесс», показывающий, какие именно виды роботов выживут в будущем, вытеснив остальных. Но Robotarium X также можно считать произведением искусства, которое ставит перед человечеством важные вопросы об искусственных машинах и их интеллекте и культуре обращения с ними.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные зоопарки:

Пекинский зоопарк. Китай

News image

Пекинский зоопарк (北京动物园 běi jīng dòng wù yuán) расположен на запад от Xizhimen, в западной ча...

Карагандинский зоопарк. Казахс

News image

Караганди нский зоопа рк — государственный зоопарк города Караганда в Казахстане. Один их старейших зоологических па...

Рижский зоосад

News image

Образование зоосада Уже в конце 19 века передовая общественность Риги обсуждала вопрос об организации в Ри...

Полезно знать:

Цирковые животные в мире

В настоящее время все больше людей осознают жестокость, стоящую за др...

Алма-Атинский

Алма-Атинский - заповедник площадью 89.5 тысяч  га.  расположен в бассейне ре...

Типология ареалов

Каждый вид имеет свой собственный ареал, и в природе прак­тически не...

ЗООГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ КОН

Среди схем фаунистического расчленения континентальных во­доемов наибольшего внимания заслуживают две. Од...

Заповедные острова:

Отдых на острове Крит

News image

Ездили мы тут с женой на Крит с 4 по 18...

Остров Родос

News image

В августе нам удалось выбраться на 11 дней в отпуск. Ез...

С детками на Родосе

News image

Из Москвы (Домодедово) мы вылетели в 12 часов дня, было па...

Авторизация